栄養満点!にんじんの効能や栄養価は?オススメのレシピは?
漢方にもよく使われるイメージが多いにんじん。
にんじんは栄養価が高く、保存も利く野菜です。
また、種類も複数あります。
苦手な人も多いかもしれませんが、栄養価が高く
調理法も様々なのでぜひ、摂取したい野菜の1つです。
今回はにんじんの効能や栄養価、レシピについてご紹介します!
【にんじんの特徴や旬の時期は?】
にんじんは漢方でも良く使われる栄養価が高い野菜です。
また、にんじんは緑黄色野菜の1つでもあります。
代表的な緑黄色野菜はブロッコリー、カボチャ、ホウレンソウがあります。
いずれも色が濃い物が目立ちます。
にんじんは根っこのことを指すことが多いですが、実は葉っぱも食べれます。
しかし、スーパーなどで販売されているものは葉が切り落とされているので、滅多に葉付のにんじんをみかけることはないかもしれません。
にんじんは和食にも洋食にも使うことができる万能野菜です。
苦手な人もいると思いますが、現代では品種改良も進みわりと食べやすくなってきています。
にんじんはオレンジ色をイメージする人が多いと思います。
しかし、実際には黄色っぽい物や紫のにんじんも存在します。
にんじんは1年を通して食べることもでき、販売もされています。
判断するのは難しいと思いますが、旬の時期は秋から冬が旬です。
5寸にんじんが主に販売されているにんじんです。
【にんじんの効能や栄養価は?】
にんじんはカロテンという成分を豊富に含んでいる野菜です。
カロテンは体内でビタミンAに変わります。
ビタミンAは髪の毛の保持や、皮膚や粘膜、視力の維持に欠かせない成分です。
また、肺や呼吸器を守る働きもあると言われています。
他には食物繊維やカリウムが含まれています。
にんじんは皮を剥いて料理に使う人も多いと思います。
しかし、皮には栄養がたくさん含まれているので、できることならば皮ごと食べるようにしましょう。
【人参の保存方法やレシピは?】
にんじんは保存が利く野菜の1つです。
また、冷凍保存もすることができます。
冷凍食品のにんじんを購入する!という人も多いのではないでしょうか。
加工されているので、すぐに料理に使うことができて便利です。
丸ごと凍らせてしまうと、解凍に時間がかかったり、使いずらいです。
そのため、カットしてから冷凍保存するようにしましょう。
細切りや、乱切り、くし切りなど料理に応じて切り方を変えて、保存するといざ使うときに楽です。
ラップで巻いて保存するか、ジップロックなどの密閉袋に入れて保存しましょう。
にんじんは和食にも洋食にも使うことができる野菜です。
例えば、カレー、サラダ、煮物、和え物、炒め物などです。
油で炒めるとより効率的に栄養を摂取することができるのでオススメです。
【今回のまとめ】
今回はにんじんの効能や栄養価、レシピについてご紹介しました!
にんじんは栄養価が高い緑黄色野菜の1つです。
また、和食や洋食とさまざまな料理に使うことができます。
にんじんは根っこだけではなく、葉っぱも食べることができます。
葉付のにんじんはあまり見かけることがありませんが、もし葉付のにんじんをゲットできたらぜひ、葉も有効的に使ってみてください♪